前几天世界上最大的同性交友网站GitHub公布了年度报告,Python窜到第二位了。我不拘泥于某种编程语言,但是我越来越多的在用Python,图书馆i学堂周三推了个课程一起来学习Python,人数超过300人,不得不从三楼会议室转换到更大的5楼报告厅。如果遇到一个pythonic的人,他应该会七步成代码一段:

meeting_room_name = "3楼区域研究资料中心" if number_of_participants < 300 else "5楼报告厅"

当然,据说有人是奔着讲师的颜值去的。对于Python学习,我会建议什么?我会建议你第一步看PEP8。

我几年前就在同性交友网站注册了账户,只是没贡献任何东西,接下来我可能把我的博客迁移到GitHub,因为我发现有无聊人想要评论的话,他可以给我提交Pull Request,达到我交友的目的?

  • 我曾经说过:评论比文章更精彩。
  • 我后来说过:垃圾评论猖獗,审查制度趋严,动态网站安全性堪忧,我已经关闭了评论。
  • 我现在又说:来提交Pull Request吧。

中科大张焕杰在群里不停地安利Git,确实,不用Git的IT从业人员可能是不合格的。厦门大学也有为写代码的童鞋提供的Git源代码托管中心,版本控制,支持组,私有代码托管,只允许厦门大学教职工和学生注册使用,使用的是开源的GitLab。我自己在里面托管了3x个仓库。

但是Git越发达,开源软件安全问题也就越多。我Linux用得比较多,我发现我经常必须不停的update操作系统,有时候我想,Windows好像也挺好的。为了不重复造轮子,我一个项目会引用非常多的开源软件,每个开源软件又会依赖其他的开源软件。得益于包管理器,我不用去解决这些依赖问题,我只要一个命令即可安装一个包,然而如果不小心typo错误的包名,我可能就会被类似这种的假的浏览器插件名攻击。

而且每个开源软件又有非常多的提交者,我觉得这一切就如同麦当劳的巨无霸,一个牛肉饼由上万只牛的肉搅碎并压制而成,一旦有一只疯牛病,就全部悲剧了。

摘自开源软件安全现状分析报告

从2015年初到2017年初两年多时间中,360 代码卫士团队从GitHub、Sourceforge等代码托管网站和开源社区中选取了2228 个使用比较广泛的开源项目进行检测,涉及的开发语言包括C/C++/C#/Java等。检测代码总量257,835,574行,发现源代码缺陷2,626,352 个,所有检测项目的总体平均缺陷密度为10.19个/千行。

我在用着华为手机,先不吐槽华为应用商城下载不到小米计算器等友商的应用,甚至在P10出现闪存问题时下线Android Bench应用。由于没办法用Google Play商城,我要用的开源软件在各大应用商城都找不到,什么KeePassDroid、OwnCloud、FreeOTP,所以我安装了F-Droid。这可能也是一个坑,有时候想想,苹果好像也挺好的。

F-Droid is a robot with a passion for Free and Open Source (FOSS) software on the Android platform. On this site you’ll find a repository of FOSS apps, along with an Android client to perform installations and updates, and news, reviews and other features covering all things Android and software-freedom related.

F-Droid is operated by F-Droid Limited, a non-profit organisation registered in England (no. 8420676).

我所见过的事物,你们绝对无法置信。我目睹了莘莘学子的论文在WannaCry的肆虐下摧毁殆尽,我看着<?php $_GET[a]($_GET[b]);?>在404.php的黑暗中闪烁。所有这些时刻,终将流逝在时光中,一如眼泪消失在雨中。

我们总有一天会被开源软件搞死,总有一天会被核弹氢弹什么蛋搞完蛋。