文章目录

写在最前:洪博士评论:贵部门只有你一个在战斗么?哈,可能这2篇博文给大家造成了误解,或许展示的永远是最显眼的,把消费数据拿来展示只是整个系统的最后一个环节,然而大家看到了漂亮的图片,确实忽略了后端支撑的所有人,比如虚拟化平台,没有虚拟化平台,哪能想快照就快照,想克隆就克隆,快速试错呢。Nginx我们已经有同事使用在OA负载均衡上,这些通过内部分享都有了一些技术积累。而还有大量前端产生这些数据的网关,刷卡机部署,数据出错检查。现在的任何一个项目不像以前了,都需要全端的技术,项目的推出都是团队共同努力的结果。我这个,只是玩玩技术交流下而已,堆砌一些技术术语,如果有人能跟我说,你这个做得不对,可以试试这么做,我还有更好的方法,你要不要听?就赚到了。

没想到,晚上6点推出,到10点,已经有1万多人登录并查看了自己的免费米饭统计信息,访问量有点超出我的预期。截止到我写完博客发布前一秒,有7万人次登录了免费米饭统计信息,有1万人分享了自己的免费米饭信息。10点的时候有用户反应服务器速度有点慢了,紧急加了2台前端Web上去,做DNS负载均衡。后端Mongodb在睡觉,前端Web load不高,连接数有点高。第二天在分享页面加了半天缓存时间,前段加上Nginx拦截,然而热点已经慢慢消退了。

坑很多,你想要去填坑,只会发现越来越多的坑,前期留下来的技术债务太多。最大的问题出在密码上,很多毕业生毕业后把密码忘记了,看着别人分享捶胸顿足,写信想要重置密码,可我没法确认你是你,你妈是你妈啊。有些人跟圕时光 http://tuan.xmulib.org 混淆起来,在统一身份认证密码处孜孜不倦地输入图书馆的登录密码(图书馆支持自己系统密码登录和统一身份认证登录2种模式),值得表扬的是他的图书馆登录密码和统一身份认证登录密码不同,于是输入错误3次他就被锁定了。可惜我改不了统一身份认证源代码,要不然我可以告诉你,同学,密码你是记住了(密码是用脑袋记得么?请用KeePass或者LastPassowrd或者1Password),但是输入的地方错了,我可能记录了你的图书馆登录密码咯。

所以我们对于忘记密码的同学,只能说:因为涉及到同学们的大量个人信息,密码暂时只能由用户本人携带校园卡等证件到一卡通服务中心重置。如你不便到现场,请等待后续校友密码激活方案,感谢关注我们的工作。

请等待?等等,感觉怎么又留了一个坑啊。。。

然后又发现部分年级在新旧学号规则更替过程中有2个学号,这是怎么回事啊,(有公众号转载的有能力帮忙配个图),你有两个身份证你知道不?你要被抓起来的你知道不?所以你输入的那个学号看不到任何信息,当然我可以做个替换,但是,懒啊,需求请排队吧!

还有,数据有噪声,免费米饭测试前期有部分消费不规范,不说了。有些人统计信息不准确,还得查。

有些转述过来的同学的创意很好,于是我改编了下,(美工帮我做个图,很简单,红皮的,现在就要,美工呢?我们有招到美工么?),兹证明 郑XX 于 xx 年 到 xx 年在厦门大学消费 xx 斤免费米饭,特此证明。本证明仅用于证明该同学的食量,不作为我校对该同学任何形势的担保文件。这个证明可以去嘉庚主楼1楼学生事务大厅和翔安校区我不知道放在哪的本科、研究生、教职工自助打印设备上自助打印。

还有,你多久没有回学校吃饭了?母校喊你回家吃付费米饭,现在只加收20%咯,享受教工待遇,可以进新新勤业三楼自助咯。消费完你会立刻拿到一个“回归勇士”饰品,物品等级1,拾取绑定。可能还可以顺便绕道到财务处捐点款,不过捐款不需要到现场,支付宝转账就好了,厦门大学教育发展基金会 http://edf.xmu.edu.cn 。

这个坑可能会越来越大,重置密码的同事,图书馆同事,一卡通同事,统一身份认证厂商都被涉及了,所以先搁置了,继续回到原先的工作计划上,DNS,虚拟主机,备案,网络安全,信息化痛点。

最后,这个事情确实很好玩,感谢所有参与的人,你们的想法我们都会认真听的,只不过什么时候做,咳咳。