写了这个Money使用教程,搞得有人以为我是学习会计或者金融的。近日收到一网友的email,索取我做的那个模版,最后落款:Money爱好者,咳咳,谁不是Money爱好者?

这篇就把他终结。这篇的目的是做个总结,上面没有提到的,会在这里介绍,所以可能会没有什么条理性。

安装了一个软件后,我一般都是打开Options或者Preferences做一下设置,设置完关闭软件再打开。所以首先打开Options,一个tab一个tab看过去。
Feedback内,Homepage customization,我是使用custom,依次是预算,favorite accounts,bill & deposits,monthly spending progress,income and expenses,cash flow。

toolbar,依次是account list,2个常用帐户,包括cash,spending by subcategory,monthly income and expenses,report,budget等等。

Advisor FYI得把Important Dates关掉,否则会被烦死~~~

Backup,设置为关闭时自动backup,微软的备份很奇怪,就是退出时给你拷贝到一个地方,文件名也不能修改的:)我的outlook也是这么备份的。所以最好备份到不同的盘。一段时间自己手动备份一次。

Categories选择require a category for each transaction。

密码规则,我的设置是打开Money需要密码,如果使用express添加或者查看favorite accounts无需密码。

把一些account加入favorite,然后在UltraMoney端选择只显示fav的account,但是同步选择全部,这样可以节省Palm端的显示资源。

如果跟一个人经常有货币来往,可以建立一个单独的帐号。其他的未还负债或者应收帐款使用flag标志。

有空可以做一下Lifetime Planner,lifetime planner相关有一个很好玩的计算你的寿命功能,这可不是那些无聊的输入生日就可以计算出后半生命运什么di破网站,在这个网站,你必须回答下面类型的Start Here,Family History ,Health ,Lifestyle ,Diet ,Exercise ,Driving一系列问题才可最后得出你的寿命。

预算中,借钱出去也算支出,所以需要把他从预算内排除,点击右键,Exclude from budget。

只推荐在pda端输入交易,如果是管理account或者看report,最好还是在桌面端进行。

有什么不懂就查帮助和金山词霸,Money的帮助功能很强大。使用的时候把声音关掉,推荐观看一下Money安装目录下的那些flash和avi文件。

我的Money home:

不待续。