如果你在SqlServer里建立数据库忘了限制Log的大小,日久Log太大了,是不能直接在文件系统里面删除的。你可以试试这个办法。这个办法的缺陷就是,必须offline操作。这个办法也适用那种只有一个MDF文件恢复数据库的情景。

  1. 首先备份数据库。假设数据库名为testlog,数据放在D:\SqlData下。

  2. 使用下面命令deattach数据库,把数据库跟文件系统分开,这样在SqlServer的企业管理器里就看不到这个数据库。命令在Sql查询分析器里输入。
    exec sp_detach_db @dbname = N’testlog’,

  3. 接着改名log文件,在cmd.exe窗口内打入:
    改名咳咳 D:\SqlData\testlog_log.ldf D:\SqlData\testlog_log.NOUSE.ldf

  4. 接着运行命令
    EXEC sp_attach_single_file_db @dbname = ‘testlog’,
    @physname = ‘D:\SQLData\testlog_data.MDF’
    会提示
    设备激活错误。物理文件名 ‘D:\SQLData\testlog_log.ldf’ 可能有误。
    已创建名为 ‘D:\SQLData\testlog_log.ldf’ 的新日志文件。

  5. 再次备份数据库。

  6. 在数据库的属性窗口限制数据库LOG的大小。或者不限制,过几天再用这个办法清除。
    另一种办法是下载 动网论坛Sql日志清除器 V1.1 ,号称可以在线压缩清除sqlserver log。至今我还未使用成功过,如果你有使用经验,请跟我联系。

##评论


匿名2004-12-02 10:35:41 说: 好用,谢谢


匿名2004-02-02 15:06:11 说: 确是高手,一下就搞定了! 偶用了很多方法,下载了N多所谓日志清除利器都不行,还是你的办法好。

谢谢了!