这周一周都在软件学院听IBM大学合作部开的Rational Application Developer的培训,我对java的印象还停留在几年前,难看的界面和无比慢的速度,所以我一直没有染指java,即使身边有beta,tony这样的java高手。我其实一直很羡慕使用java编程,有那么多优秀的框架和工具,学习资源,社区,有一个eclipse开发工具,仿佛写java就是把一大堆框架组合起来,刷刷刷,就是一个企业应用。RSA就是基于eclipse的,而且整合了rational这么优秀的建模工具,所以这个培训让我充满期待。

培训过后,受益匪浅,我这一年来一直在写.net,java和.net就像是冤家,其实殊途同归,学习了之后,会发现很多东西都是互相借鉴的(就是抄袭keke),你在看java的一个新特性时,你就会想起.net对应的技术,即使想不起来,你也会说,.net一样也有一个机制来实现他。了解你的敌人也就是在了解你自己。。。

我这人其实比较推崇工具的,有些人会说:工具,终究是工具。懒得反驳,我一直喜欢用最新的工具,好的工具,是会推动生产力的发展的,(如果你有很cool的工具,记得向我推荐),就像我最近在关注的电动牙刷一样,工具背后是有一大堆理论在支持的。初使用了RSA IDE,个人感觉非常强大(第一印象不错,是否耐看,看别人评论哈哈),凭着这几天的做实验印象,透视图概念,outline,folding,content assitant,code review,quick edit,quick fix,format,code template,editor template,refactor,local history,随时随地的自动化功能,IDE再也不是以前tp6.0的文本界面,整合了太多的东西,用这种IDE开发程序是一种享受。

课里面关键是讲servlet和jsp,所以对建模讲得不多(有点被骗了),在RSA里,模型和代码是即时同步的,也就是以后不会再有正向逆向工程了,这也是未来编程发展的趋势。如果这一特性确实好用的话,可以抛弃很多软件了。

今后不太有机会开发java应用,继续搞我的.net2005,不过会持续关注java,就像我虽然不玩wow,但是定期会上wowchina.com看看一样。keke。